Nachhaltige Gastronomie als zukunftsweisender Trend
WIEN. „Mit gutem Gewissen Gutes genießen“ – unter diesem Motto setzt sich die ARGE NahtürlichBIO für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Gastronomie ein und lädt regelmäßig zu Fachveranstaltungen ein. Die Bedeutung nachhaltiger und biologischer Lebensmittel als Erfolgsfaktoren in der Gastronomie wurde dabei besonders in einem Vortrag von Saša Asanović betont, der Mitte Oktober in der Wirtschaftskammer Wien stattfand.
Hohe Qualitätsansprüche bei schwierigen Rahmenbedingungen
Saša Asanović, ein engagierter Verfechter der authentischen Bio-Küche, erklärte: „Nachhaltige Gastronomie ist sexy.“ Er richtete seine motivierende Botschaft an Wiener Gastronominnen und Gastronomen, die sich den aktuellen Herausforderungen der Branche stellen müssen. Die Veranstaltung wurde von der ARGE NahtürlichBIO – einem Zusammenschluss von drei Bio-Pionieren aus Ostösterreich – und der Fachgruppe Gastronomie der Wiener Wirtschaftskammer organisiert und beleuchtete das Thema „Nachhaltigkeit und Bio-Lebensmittel als Erfolgsfaktoren in schwierigen Zeiten“.
Die steigenden Kosten und der Mangel an Fachkräften verlangen einen Wandel, betonte Asanović. Gäste erwarten höchste Qualität in Speisen und Getränken, was den Bedarf nach nachhaltigen und biologischen Lebensmitteln verstärkt. Peter Dobcak, Obmann der Fachgruppe Gastronomie, ergänzte: „Das Thema ist von großer Wichtigkeit für die Branche.“ Die Erfahrung der ARGE NahtürlichBIO sei hier von unschätzbarem Wert, betonte er.
Regionale Bio-Produkte als Schlüssel zum Erfolg
Lukas Hochwallner, Geschäftsführer der ARGE NahtürlichBIO, hob den Fokus auf regionale Bioprodukte hervor: „Unsere Zielsetzung ist es, den Anteil von Bio-Lebensmitteln in der Gastronomie kontinuierlich zu erhöhen. Dafür bieten wir unser Wissen und unser Netzwerk an.“ Im Rahmen einer Fingerfood-Verkostung wurden regionale und saisonale Bio-Produkte präsentiert, die durch ihre Qualität und besonderen Geschmackserlebnisse überzeugten. Zu den vertretenen Produzenten gehörten Bio-Lutz, der Eferdinger Biohof Holzer und Hiel & Co. aus Wien, die innovative Produkte für die Gastronomie entwickeln.
ARGE NahtürlichBIO: Ein starkes Netzwerk für die Gastronomie
Die ARGE NahtürlichBIO besteht aus drei Pionieren der Bio-Lebensmittelbranche in Österreich: Sonnberg Biofleisch, BerSta Naturkost und der Biobäuerlichen Vermarktungsgenossenschaft. Gemeinsam setzen sie sich dafür ein, den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Gastronomie zu fördern und österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern eine faire Vermarktung ihrer Produkte zu ermöglichen.
Quelle: ARGE NahtürlichBIO | Gemüsefoto – Quelle: Landhotel Yspertal/Shaohui He